您當前的位置: 首頁>政務公開 > 政策解讀

大渡口區農村危房改造實施方案

日期:2019-11-01

為保障我區農村困難群眾基本居住安全,助推精準扶貧工作,特制定本方案。

一、實施年度

2019-2020年。

二、農村危房改造補助對象

(一)申請改造的農村危房范圍:房屋有部分或整體危險、安全隱患問題(危險程度為C級或D級),且屬于申請戶唯一居住的農房(無房戶不納入農村危房改造范圍)。

(二)申請改造的農戶對象:區級建卡貧困戶、農村分散供養特困人員、低保戶、民政建檔其他人員(包括殘疾人家庭)4類人群。

(三)各鎮要監督農戶依法辦理建房手續,違法建筑、超面積建筑、改變居住使用性質的均不能納入補助范圍。

(四)根據我區的實際情況,對已納入近期實施城市建設范圍內的農村危房,不列入改造補助范圍。

三、危房鑒定

農村危房等級鑒定按照住建部《關于印發〈農村危險房屋鑒定技術導則(試行)〉的通知》(建村函〔2009〕69號)、住建部財政部國務院扶貧辦《關于加強和完善建檔立卡貧困戶等重點對象農村危房改造若干問題的通知》(建村〔2017〕192號)執行,鑒定結束后,鑒定單位出具相關《農村房屋安全鑒定報告書》,形成臺賬留存,同時告知農戶。

四、農村危房改造建房面積

建成后的房屋建筑面積3人以內(不含)戶控制在100平方米以下,3人及以上戶人均建筑面積不超過50平米,總面積不得超過250平方米。

五、農村危房改造補助標準

補助標準:3.5萬元/戶。

六、農村危房改造程序

(一)自愿申請。農村危房家庭由戶主提出書面申請,并提供戶籍、農村特困供養證(低保證、殘疾證等其他貧困類型證件的復印件)、房屋產權證明、危房照片等材料。

(二)危房鑒定。各鎮將當年申請進行危房改造的農戶花名冊上報區住房城鄉建委,區住房城鄉建委組織第三方機構進行危房鑒定。

(三)集體評議。村委會接到農戶的申請后,召開村民會議或村民代表會議進行民主評議,評議工作要多方調查、多次核查,搜集周邊農戶意見看法,議定是否屬于補助對象,并予以公示;經評議認為符合補助對象條件,且公示無異議的,填寫《大渡口區農村危房改造申請表》。

(四)入戶審核。鎮政府接到村委會的申報材料后,組織人員進行入戶審核,經審核符合條件的,由鎮政府簽署意見,鎮政府將審核結果同時上報區住房城鄉建委、區民政局、區殘聯。

(五)建設改造。經鎮政府審核同意納入改造計劃的農村危房,由戶主按照建設程序依法辦理土地、規劃等建房手續,然后組織實施建設,原則上由農戶自行選擇施工隊伍實施,鎮政府加強指導和實施監督。

(六)竣工驗收。改造完成后,由村委會組織初驗,鎮政府組織復驗,區住房城鄉建委組織第三方機構最后竣工驗收,并出具竣工驗收報告。各鎮按照一戶一檔的要求完善檔案資料。

(七)補助資金發放。區住房城鄉建委將組織區財政局、區民政局、區殘聯等部門對全區完成情況進行抽查,抽查合格完畢后10日(含休息日)內統一向各鎮下達補助資金,各鎮在收到補助資金后,應在10日(含休息日)內完成所有農戶補助資金下發工作。

(八)拆除舊房。建房竣工,農戶住進新房后,各鎮督促農戶及時拆除舊房,消除安全隱患。

七、檔案管理

嚴格實行一戶一檔制度,確保批準一戶、建檔一戶。做好檔案材料目錄、農戶申請、戶口簿和身份證復印件、農村房屋安全評定報告、集體評議資料、鄉鎮審核材料、質量安全巡查資料、公示圖片材料、改造前中后照片、資金發放證明材料、竣工驗收表等資料的保管。

掃一掃在手機打開當前頁
广西体彩网-安全购彩 冕宁县 | 中山市 | 江门市 | 喀什市 | 隆林 | 永新县 | 赤城县 | 方城县 | 喀什市 | 长治市 | 炉霍县 | 旬阳县 | 玉龙 | 客服 | 翁源县 | 威海市 | 綦江县 | 长葛市 | 诸暨市 | 双桥区 | 牡丹江市 | 祥云县 |