您當前的位置: 首頁>政務公開>法定主動公開內容>履職依據 > 行政規范性文件
[ 索引號 ] 11500104009286164T/2019-00248 [ 發文字號 ] 大渡口府辦發〔2019〕5號
[ 主題分類 ] 民政、扶貧、救災;社會救助 [ 體裁分類 ] 行政規范性文件
[ 發布機構 ] 大渡口區人民政府 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2019-01-14 [ 發布日期 ] 2019-01-14

重慶市大渡口區人民政府辦公室關于進一步完善臨時救助制度的通知

重慶市大渡口區人民政府辦公室

關于進一步完善臨時救助制度的通知

大渡口府辦發﹝2019﹞5號

各鎮人民政府,各街道辦事處,區政府各部門,有關單位:

為全面貫徹落實好國務院《關于全面建立臨時救助制度的通知》(國發〔2014〕47號)、市政府《關于進一步健全臨時救助制度的通知》(渝府發〔2015〕16號)、重慶市民政局關于印發《重慶市臨時救助申請審批規程的通知》(渝民發〔2015〕50號)和《重慶市民政局關于進一步完善臨時救助工作的指導意見》(渝民發〔2017〕60號)精神,發揮臨時救助托底線、救急難功能,解決城鄉困難群眾突發性、緊迫性、臨時性生活困難,經區政府同意,結合我區實際,現就進一步完善臨時救助制度通知如下:

一、明確界定臨時救助對象分類

A類:特困人員、孤兒;

B類:城鄉最低生活保障家庭;

C類:家庭人均收入低于城鄉低保標準2倍(含2倍)的低收入家庭或個人;

D類:其他家庭或個人。

二、合理確定臨時救助標準

(一)醫療困難臨時救助。申請時1年內因家庭成員或個人身患重特大疾病或慢性病導致醫療支出過大,在獲得各類賠償補償、保險支付、社會救助和社會幫扶后仍難以維持,導致基本生活出現嚴重困難,暫無自救能力的,分別按以下標準給予救助:

1.重特大疾病救助。A類人員自付費用(指扣除各類賠償補償、保險支付、社會救助和社會幫扶后,家庭或個人承擔的費用,下同)達到300元,超過部分給予95%的救助,封頂線50000元;B類家庭或個人自付費用達到3000元,超過部分給予50%的救助,封頂線為40000元;C類家庭或個人自付費用達到20000元,超過部分給予40%的救助,封頂線30000元。D類家庭或個人自付費用達到30000元,超過部分給予20%的救助,封頂線10000元。對A、B、C類家庭或個人因生病造成家庭特別困難,嚴重影響基本生產生活,自付費用未達到自付線標準的,可在自付費用的20%以內,由各鎮街視情況確定給予救助。

2.長期維持基本醫療救助。除前款外,因身患重特大慢性疾病,需要長期維持院外治療的,A、B類家庭或個人每年按城市低保標準給予患者本人不超過12個月的救助;C類家庭或個人每年按城市低保標準給予患者本人不超過6個月的救助。

(二)重特大災(傷)害臨時救助。申請時,因家庭或個人遭受重特大災害、重特大家庭事故等意外事件,造成重大人身災害傷害或重大財產損失,導致基本生活出現嚴重困難且難以為繼,需特別救助的,A類人員按城市低保標準給予不超過36個月的救助;B類家庭或個人按城市低保標準給予不超過18個月的救助;C類家庭或個人按城市低保標準給予不超過6個月的救助。D類家庭或個人按城市低保標準給予不超過3個月的救助。

(三)就學困難臨時救助。家庭成員或個人接受非義務教育,生活必需支出增加、超出家庭或個人承受能力,導致基本生活暫時出現嚴重困難且難以為繼的,A、B類家庭成員或個人被全日制普通高校錄取并就讀的當年給予5000元的臨時救助,(含重慶市民政惠民濟困補充商業保險等專項救助)在讀期間根據家庭困難程度給予每年不超過6個月城市低保標準的救助。C類家庭成員或個人被全日制普通高校錄取并就讀的當年給予2000元的臨時救助(已接受其它組織、機構、企業或個人資助的原則上不再救助)。

(四)生活困難臨時救助。因其他特殊原因造成家庭或個人生活困難,難以維持,確需給予臨時救助的,由各鎮街視情況確定,一年內最多不超過12個月城市低保標準的救助。

上述救助確需超過救助封頂線才能解決基本生活困難的,由區民政局報區政府分管領導審批,但救助額不得超過該類救助封頂線的3倍。原則上同一家庭(或個人)以同一事由只能享受一次臨時救助。

三、不予救助的情形

1.拒絕管理機關調查、隱瞞或者不提供家庭真實情況、出具虛假證明的;

2.法定贍養、撫養或扶養人無正當理由不履行法定贍養、撫養或扶養義務的;

3.經調查家庭收入水平、家庭財產狀況足以應對所遭遇的困難,具備自救能力的。

4.不符合臨時救助條件的其他情形。

四、嚴格規范臨時救助程序

(一)申請受理。

1.依申請受理。凡認為符合臨時救助條件的城鄉居民家庭或個人均可以向所在地鎮人民政府(街道辦事處)提出臨時救助申請;受申請人委托,村(居)民委員會或其他單位、個人可以代為提出臨時救助申請。

對于本區戶籍的申請人向戶籍地鎮人民政府(街道辦事處)提出書面申請;情況緊急、須立即采取措施以防造成無法挽回的損失或無法改變的嚴重后果的,申請人可直接向居住地鎮人民政府(街道辦事處)提出申請。本轄區內戶籍所在地與居住地不一致的低保對象,由其低保申辦地鎮人民政府(街道辦事處)受理。非本區戶籍人員,持有當地居住證的,和雖未持有當地居住證、但在當地實際居住的(已購房或租房3個月以上)申請人向居住地鎮人民政府(街道辦事處)提出書面申請。

對于符合生活無著的流浪、乞討人員條件的,鎮人民政府(街道辦事處)應當協助其向區救助管理站申請救助。

申請人不能以同一事由在戶籍所在地和居住地同時提出臨時救助申請。以同一事由重復申請臨時救助,無正當理由的,不予受理。

申請臨時救助,申請人應按規定填寫臨時救助申請審批表,提交居民身份證、戶口簿(申請人屬非本地戶籍人員的,應提交當地居住證或實際居住的相關證明材料),如實申報家庭成員、家庭收入、家庭財產、家庭重大支出、遭遇困難情形和享受各種社會救助政策等證明材料,并簽字確認。無正當理由,鎮人民政府(街道辦事處)不得拒絕受理;因情況緊急無法及時提供相關證明材料的,鎮人民政府(街道辦事處)可先行受理。

2.主動發現受理。鎮人民政府(街道辦事處)、村(居)委員會要及時發現并核實轄區居民遭遇突發事件、意外事故、罹患重病等特殊情況,幫助有困難的家庭或個人提出救助申請。公安、執法、交巡警等部門在執法中發現身處困境的未成年人、精神病人等無民事行為能力人或限制民事行為能力人,以及失去主動求助能力的危重病人等,應按照相關規定各司其責,主動幫助其脫離困境。鎮人民政府(街道辦事處)或區民政局在發現或接到有關部門、社會組織、公民個人報告救助線索后,應主動核查情況,對于其中符合臨時救助條件的,應協助其申請救助并受理。

(二)審核審批。

1.調查。鎮人民政府(街道辦事處)受理申請后,應當在村(居)民委員會協助下,組織調查人員(每組調查人員不得少于2人)通過信息核查、入戶調查、鄰里訪問、信函索證等方式,對申請人家庭經濟狀況、人口狀況、遭遇困難類型和程度等逐一調查核實。參加調查人員應在調查結束后,形成調查核實材料并簽字,同時應將調查核實材料送申請人簽注意見。如有需要,街道辦事處、鎮人民政府可視情況組織對申請人申報情況和調查結果的真實性進行民主評議。

2.審核。鎮人民政府(街道辦事處)應當成立由主要負責人、臨時救助分管負責人、科室負責人、經辦人員、參與調查人員、紀檢監察人員、轄區人大代表或政協委員、申請人所在村(居)委會負責人、駐村(居)干部等組成的臨時救助評審小組(不少于5人)。調查核實結束后,臨時救助評審小組應組織召開評審會議,對申請人申報情況和調查核實情況進行全面評審,集體研究形成評審意見,由參加評審的評審小組成員簽字確認。鎮人民政府(街道辦事處)根據評審意見作出審核決定。

3.公示。鎮人民政府(街道辦事處)將擬審批給予和不給予救助的家庭或個人的相關信息在申請人居住地的村(居)委員會張榜公示,公示內容包括申請人申報情況、調查核實情況和審核結果等,公示期不少于5天。公示有異議的,應再次核查。公示無異議的,鎮人民政府(街道辦事處)將有關申請審核材料報區民政局審批。

4.審批。區民政局應當全面審查鎮人民政府(街道辦事處)報送的調查材料和審核意見,對需重點調查或有疑問、有舉報的,應會同鎮人民政府(街道辦事處)和村(居)委會進行調查復核。經區民政局社會救助審批領導小組集中審批,符合臨時救助條件的應及時予以批準,不符合條件的不予批準并書面向申請人說明理由。

(三)特殊情形。

1.委托審批。救助金額在1000元及以下的,區民政局委托鎮人民政府(街道辦事處)自行負責審批,鎮人民政府(街道辦事處)應及時將審批結果報民政局備案。

2.緊急程序。經各鎮人民政府(街道辦事處)認定為情況緊急、需立即采取措施以防止造成無法挽回的損失或無法改變的嚴重后果的,各鎮人民政府(街道辦事處)應先行救助。緊急情況解除后應按規定在30個工作日內補齊審核審批手續。

3.協助調查。對申請臨時救助且戶籍所在地與居住地不一致的居民,戶籍所在地或居住地鎮人民政府(街道辦事處)、村(居)委會應配合做好有關調查審核工作。

五、臨時救助方式

對符合條件的臨時救助對象,可采取以下救助方式:

(一)發放救助金。

臨時救助金實行社會化發放,各鎮人民政府(街道辦事處)應按照相關規定將臨時救助金直接支付到救助對象個人賬戶,確保救助金足額、及時發放到位。按緊急程序受理的救助申請可直接發放現金。

(二)發放實物。

根據臨時救助標準和救助對象基本生活需要,可采取發放衣物、食品、飲用水以及提供臨時住所等方式予以救助,救助標準根據滿足救助對象基本生活需要進行確定。符合生活無著的流浪、乞討人員救助條件的,由區救助管理站按有關規定提供臨時食宿、疾病救治、協助返回等救助。

(三)提供轉介服務。

對給予臨時救助金、實物救助后,仍不能解決臨時救助對象困難的,可分情況提供轉介服務。對符合最低生活保障或醫療、教育、住房、就業等專項救助條件的,要協助其申請辦理;對需要公益慈善組織、社會工作服務機構等通過慈善項目、發動社會募捐以及提供專業服務、志愿服務等形式給予幫扶的,要及時轉介提供幫扶。

六、強化臨時救助工作保障

(一)強化組織領導。區民政局負責臨時救助制度的督促檢查,強化績效考核評價,做好統籌協調工作;區財政局要加強資金保障,提高資金使用效益;區衛生計生委、區教委、區房管局、區人力社保局等其他有關部門要各司其職,履行救助職責,形成齊抓共管、整體推進的工作格局。

(二)強化資金保障。區財政局要將臨時救助資金納入財政預算。區民政局每年從本級福彩公益金中按一定比例提取臨時救助資金。鼓勵社會組織和公民個人向民政部門或受民政部門委托的慈善機構為臨時救助提供資金捐助。

(三)強化能力建設。各鎮人民政府(街道辦事處)要充分發揮村(居)委會、村(居)網格員、村(居)民小組長、樓棟長、社會工作服務機構和熱心公益事業人員的作用,主動發現救助對象,切實做好困難排查、信息報送、宣傳引導、公示監督等工作。要加強人員培訓,整合各類資源,強化基層臨時救助工作力量建設,確保事有人管、責有人負。

(四)強化資金管理。區民政局要將臨時救助制度落實情況作為社會救助的重點內容,定期檢查、公開、公示。區財政局要加強臨時救助資金的管理。原則上臨時救助金采取打卡直接發放,并履行簽字手續。

(五)嚴格審核審批。要樹立臨時救助資金是“救命錢”“高壓線”的意識,進一步完善審核審批程序,確保救助精準及時。要建立審批專家庫,引入黨代表、人大代表、政協委員等參與集體審批。大額臨時救助,應報區政府或分管領導同意。

(六)強化系統管理。要全面推進網上申請審批,通過臨時救助信息管理系統實現受助人員家庭經濟狀況、困難情形和救助情況信息化管理,做到申請要素齊,審批手續全,救助情況清,數據統計準,確保申請簡便,審核及時,審批透明,救助精準。

本《通知》自下發之日起30日后施行。《重慶市大渡口區人民政府辦公室關于進一步健全臨時救助制度的實施意見》(大渡口府辦發〔2015〕106號)同時廢止。


附件:1. 臨時救助申請審核審批流程圖

    2. 臨時救助申請接收登記表

    3. 臨時救助申請書

    4. 臨時救助家庭經濟狀況核查授權書

    5. 臨時救助核對結果通知書

    6. 臨時救助家庭困難狀況核查表

    7. 臨時救助審核審批表

    8. 提供收入證明的函

    9. 臨時救助民主評議通知

    10. 臨時救助民主評議表決表

    11. 臨時救助民主評議結果

    12. 鄉鎮(街道)臨時救助審核結果

    13. 鄉鎮(街道)臨時救助審核結果公示

    14. 臨時救助審批結果通知書

    15. 社會救助轉介服務函


重慶市大渡口區人民政府辦公室        

2019年1月14日             

 

附件1-15.doc


掃一掃在手機打開當前頁
广西体彩网-安全购彩 池州市 | 泸水县 | 精河县 | 瑞安市 | 邹平县 | 渑池县 | 九龙城区 | 宝鸡市 | 沐川县 | 太和县 | 南昌县 | 灵寿县 | 开原市 | 贵溪市 | 酉阳 | 望谟县 | 东方市 | 遵义县 | 西贡区 | 醴陵市 | 洪湖市 | 调兵山市 |