您當前的位置: 首頁>政務公開>法定主動公開內容>履職依據 > 行政規范性文件
[ 索引號 ] 11500104009286164T/2019-00246 [ 發文字號 ] 大渡口府發〔2019〕8號
[ 主題分類 ] 衛生、計劃生育、婦女兒童;未成年人(兒童) [ 體裁分類 ] 行政規范性文件
[ 發布機構 ] 大渡口區人民政府 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2019-03-25 [ 發布日期 ] 2019-03-25

重慶市大渡口區人民政府關于建立殘疾兒童康復救助制度的通知

重慶市大渡口區人民政府

關于建立殘疾兒童康復救助制度的通知

大渡口府發〔2019〕8號

 

各鎮人民政府,各街道辦事處,區政府有關部門,有關單位:

為全面貫徹落實黨的十九大關于“發展殘疾人事業,加強殘疾康復服務”的重要部署,改善我區殘疾兒童康復狀況、促進殘疾兒童全面發展、減輕殘疾兒童家庭負擔,完善社會保障體系,根據《殘疾預防和殘疾人康復條例》《國務院關于建立殘疾兒童康復救助制度的意見》(國發〔2018〕20號)和《重慶市人民政府關于建立殘疾兒童康復救助制度的意見》(渝府發〔2018〕44號)精神,結合我區實際,現就建立殘疾兒童康復救助制度有關事項通知如下。

一、總體要求

(一)指導思想。

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,緊緊圍繞習近平總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標和“四個扎實”要求,堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立新發展理念,大力推動殘疾人事業高質量發展,按照兜底線、織密網、建機制的要求,著力保障殘疾兒童基本康復服務需求,努力實現殘疾兒童“人人享有康復服務”,使殘疾兒童家庭獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

(二)基本原則。

堅持制度銜接、應救盡救。加強與基本醫療、社會救助等社會保障制度有效銜接,確保殘疾兒童家庭求助有門、救助及時。

堅持盡力而為、量力而行。堅守底線、突出重點、完善制度、引導預期,堅持自愿、就近、就便原則,著力滿足殘疾兒童基本康復服務需求。

堅持規范有序、公開公正。建立科學規范、便民高效的運行機制,實行機構、救助對象實名制動態管理,主動接受群眾和社會監督,做到公開透明、結果公正。

堅持政府主導、社會參與。更好發揮政府“保基本”作用,不斷推進基本康復服務均等化;更好發揮社會力量作用,不斷擴大康復服務供給,提高康復服務質量。

(三)總體目標。

到2020年,建立與全面建成小康社會目標相適應的殘疾兒童康復救助制度體系,形成黨委領導、政府主導、殘聯牽頭、部門配合、社會參與的殘疾兒童康復救助工作格局,基本實現殘疾兒童應救盡救。

到2025年,殘疾兒童康復救助制度體系更加健全完善,殘疾兒童康復服務供給能力顯著增強,服務質量和保障水平明顯提高,殘疾兒童普遍享有基本康復服務,健康成長、全面發展權益得到有效保障。

二、制度內容

(一)救助對象。

救助對象為具有重慶市大渡口區戶籍、符合救助條件的0—6歲視力、聽力、言語、肢體、智力等殘疾兒童和孤獨癥兒童。

(二)救助內容和補貼標準。

我區殘疾兒童康復救助基本服務項目,包括以減輕功能障礙、改善功能狀況、增強生活自理和社會參與能力為主要目的手術、輔助器具配置和康復訓練等。

1.手術。

對經評估符合條件的聽力殘疾兒童提供人工耳蝸植入手術的定點康復機構(定點醫療機構),按照每個殘疾兒童1.2萬元的標準給予補助; 對具有手術適應癥的肢體殘疾兒童提供矯治手術的定點康復機構(定點醫療機構),按照每個殘疾兒童2萬元的標準給予補助。

2.輔助器具。

按照有關規定和標準,為視力殘疾兒童免費提供適配助視器等輔助器具,為聽力殘疾兒童免費提供人工耳蝸、適配助聽器等輔助器具,為肢體殘疾兒童免費提供適配假肢、矯形器、輪椅、坐姿椅等輔助器具。

3.基本康復訓練。

對為視力殘疾兒童提供定向技能行走訓練和視覺基本技能訓練的定點康復機構,康復訓練滿8天的,按照每個殘疾兒童0.1萬元的標準給予補助。對為聽力、言語、肢體、智力殘疾兒童和孤獨癥兒童提供聽覺言語功能訓練,以及運動、認知、溝通和適應性等訓練的定點康復機構,每年康復訓練滿10個月的,按照每個殘疾兒童、孤獨癥兒童2萬元的標準給予補助。

4.康復訓練生活補貼。

在市級、區級定點康復訓練機構接受康復訓練的聽力、言語、智力、肢體殘疾兒童和孤獨癥兒童,按標準給予康復訓練生活(住宿、交通等)補貼。補貼標準:給予每人每月500元生活(住宿、交通等)補貼,低保戶家庭給予每人每月700元生活(住宿、交通等)補貼;每人每年申請生活(住宿、交通等)補貼不得超過十個月,經區殘聯審核后,按救助標準發放給殘疾兒童。

(三)工作流程。

1.申請。殘疾兒童監護人向所在鎮街殘聯組織提出申請。監護人也可委托他人、社會組織、社會救助經辦機構等代為申請。

2.審核。對于殘疾兒童的救助申請, 由鎮街殘聯審核戶籍、年齡等,區殘聯審核殘疾人證、診斷明確(具備相關診斷能力的醫療機構出具的診斷證明)等相關資料后作出決定。

3.救助。經審核符合條件的,由殘疾兒童監護人自主選擇定點康復機構接受康復服務。

4.結算。在定點康復機構接受康復服務發生的費用,經區殘聯審核后,按救助標準與定點康復機構據實及時結算;其他兒童康復訓練補貼經區殘聯審核后直接發放補貼。做好與現有相關政策的有效銜接,對已納入城鄉居民基本醫療保險、大病保險、醫療救助等政策范圍的,應先行報銷、救助后,再由殘疾兒童康復救助資金給予補助。

(四)經費保障。

區財政、區殘聯在市財政補助資金基礎上,根據殘疾兒童數量、救助標準、工作保障等情況,科學測算救助資金和工作經費需求,將殘疾兒童康復救助資金及相應工作經費納入政府預算,做好兜底保障,確保符合條件的殘疾兒童應救盡救。

三、組織實施

(一)加強組織領導。

建立由區政府分管副區長牽頭,區殘聯具體負責,區政府相關部門參加的聯席會議機制,加強統籌指導、組織協調,協同推進殘疾兒童康復救助工作。殘疾兒童康復救助制度實行區政府負責制,并將殘疾兒童康復救助工作列入重要議事日程和考核評價指標體系,對不作為、慢作為、亂作為的單位和個人加大行政問責力度,對違紀違法的嚴肅追究責任。政府有關部門和殘聯組織要履職盡責、協作配合,加強工作銜接和信息共享,按職責分工做好相關工作,深化“放管服”改革,努力實現“最多跑一次”“一站式結算”,切實提高便民服務水平。

(二)明確責任落實。

區財政局要及時足額將殘疾兒童康復救助資金及工作經費納入財政預算予以安排,統籌使用上級撥付的殘疾兒童康復經費和本級經費,做好兜底保障和費用結算工作;會同審計部門加強對殘疾兒童康復救助資金使用情況的監督檢查,督促殘疾兒童康復救助實施和資金籌集使用情況定期向社會公開,接受社會監督。

區教委要加強對開展殘疾兒童教育康復的教育機構的監督管理;完善隨班就讀保障體系,為康復后的殘疾兒童進入普通小學或幼兒園提供保障;加強殘疾兒童康復專業人才培養。

區民政局要做好困難家庭殘疾兒童的基本生活救助,解決好殘疾兒童康復期間的生活困難問題;積極培育和發展康復服務行業協會,發揮行業自律作用。

區醫保局要加強對開展殘疾兒童康復的醫療保險定點機構的管理、監督,將符合規定的殘疾兒童康復費用納入城鄉合作醫療保險報銷范圍,并貧困殘疾兒童給予醫療救助。

區衛生健康委要加強對開展殘疾兒童康復的醫療機構的監督管理,開展康復專業技術人員培養、培訓工作,加強殘疾兒童篩查、診斷、轉介、效果評估、殘疾預防、康復知識宣傳工作。

區市場監管局要加強康復機構涉企信息的歸集,依托國家企業信用信息公示系統(重慶) 依法對歸集到的可公示信息進行公示。

區殘聯要會同區政府有關部門將殘疾兒童康復納入精準幫困、精準康復和教育幫扶重點內容,確保相關政策向困難殘疾兒童傾斜,加大兜底保障力度。并且,區殘聯要做好殘疾兒童康復救助工作的組織實施,積極發揮組織協調和服務作用,配合做好殘疾兒童篩查、康復需求統計等工作;按照相關標準做好定點康復機構的確定,指導其做好標準化建設工作。

(三)加強康復服務體系建設。

根據本區實際,制定康復機構設置規劃,舉辦公益性康復機構,將康復機構設置納入基本公共服務體系規劃,支持社會力量投資康復機構建設,鼓勵和支持多種形式舉辦康復機構,逐步建立以家庭為基礎、社區為依托、殘疾人康復中心為主體、醫療衛生單位為技術支撐、社會康復機構共同參與的殘疾兒童康復服務體系。社會力量舉辦的康復機構和政府舉辦的康復機構在準入、執業、專業技術人員職稱評定、非營利組織財稅扶持、政府購買服務等方面執行相同的政策。加強康復人才教育培訓培養,不斷提高康復服務從業人員能力素質。切實加強殘疾兒童康復救助工作經辦能力,確保事有人做、責有人負。推動建設殘疾兒童康復救助服務管理綜合信息平臺。充分發揮村(居)民委員會、基層醫療衛生機構、公益慈善組織和殘疾人專職委員、社會工作者、志愿服務人員等社會力量作用,做好發現告知、協助申請、志愿服務等工作。健全多渠道籌資機制,鼓勵、引導社會捐贈。

(四)加強監督管理。

區政府有關部門要切實擔負起殘疾兒童救助工作監督管理責任。區殘聯要會同區政府有關部門做好康復機構監督管理,對定點康復機構實行動態復核、動態監管,按照《殘疾兒童康復機構等級劃分要求》(DB50/T731—2016)等相關標準,加強定點康復機構準入、退出等監管,及時查處違法違規行為和安全責任事故,確保殘疾兒童人身安全。要建立覆蓋康復機構、從業人員和救助對象家庭的誠信評價和失信行為聯合懲戒機制,建立黑名單制度,做好公共信用信息記錄和歸集,加強與全國信用信息共享平臺、國家企業信用信息公示系統的信息交換共享。要建立以技術專家組為主、有關部門共同參與的殘疾兒童康復救助效果評價機制。加強對殘疾兒童康復救助資金管理使用情況的監督檢查,查處擠占、挪用、套取等違紀違法現象。對出具虛假材料騙取康復救助資金的單位和個人,要嚴肅查處。殘疾兒童康復救助實施和資金使用情況要定期向社會公開,接受社會監督。

(五)加大宣傳力度。

區級有關部門要充分運用傳統媒體、新媒體等多種手段大力開展殘疾兒童康復救助制度政策解讀和宣傳,使社會各界廣泛了解黨和政府的愛民之心、惠民之舉,幫助殘疾兒童監護人準確知曉殘疾兒童康復救助制度相關內容,了解申請程序和要求。積極引導全社會強化殘疾預防和康復意識,關心、支持殘疾兒童康復工作,營造良好社會環境。

殘疾兒童康復救助制度自2019年1月1日起實施。區殘聯要會同區財政局、區審計局、區教委、區民政局、區醫保局、區衛生健康委、區市場監管局等部門根據市級對應部門出臺具體實施細則,落實各項工作。區政府將適時組織專項督查。

 

                       重慶市大渡口區人民政府        

                         2019年3月25日            


掃一掃在手機打開當前頁
广西体彩网-安全购彩 雷州市 | 同心县 | 江山市 | 香港 | 邵阳市 | 凤凰县 | 阿坝县 | 尖扎县 | 卓资县 | 乐亭县 | 永清县 | 农安县 | 乐东 | 南城县 | 渝北区 | 商水县 | 阿拉尔市 | 浙江省 | 黔东 | 万盛区 | 平远县 | 大足县 |